Schwedische Hafertaler
Zutaten (für ca. 50 Stück)
- 2 Tassen (120 g)
- kernige Haferflocken
- 1 Tasse (90 g)
- fein geschrotetes Weizenvollkornmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 Tasse (130 g) Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- oder etwas Zimt
- 100 ml (90 g) Albaöl
Zubereitung
- Das Vollkornmehl mit dem Backpulver mischen und mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Den Teig einige Minuten ruhen lassen, anschließend mit zwei Teelöffeln kirschgroße Häufchen formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
- im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca.15 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze oder beide Backbleche gleichzeitig bei 160 °C Heißluft.
- Das Gebäck auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren. So bleiben die Hafertaler knusprig.
Nährwerte pro Portion:
- 43 Kalorien
- 2 g Fett
- 1 g Eiweiß
- 5 g Kohlenhydrate