Schweinebraten
Zutaten für 4 Personen
- 750 g Schweinefleisch (Bug)
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, Majoran, Kräuter
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- Stück Sellerie
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- ¼ – ½ L heißes Wasser
Zubereitung
- Fleisch abwaschen und trocken tupfen, die Schwarte einschneiden und mit den Gewürzen beliebig einreiben.
- Das Gemüse vorbereiten und grob würfeln.
- Fleisch und Gemüse ein eine Auflaufform geben und bei 200 °C für ca. 90-120 min in den Ofen schieben.
- Schweinebraten immer wieder umdrehen, so dass er von allen Seiten eine schöne Kruste bildet.
- Heißes Wasser zugeben und den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben drehen.
- Tomatenmark in die Flüssigkeit zugeben.
- Schwarte regelmäßig mit der Flüssigkeit aus der Auflaufform bestreichen.
- Nach Ende der Garzeit den Braten entnehmen, das angeröstete Gemüse zu einer Soße pürieren.
- Das pürierte Gemüse mit etwas Flüssigkeit ergänzen.
- Stärkepulver mit etwas kaltem Wasser anrühren, das pürierte Gemüse mit Flüssigkeit aufkochen lassen, mit der angerührten Stärke binden, nur kurz aufkochen lassen und zum Schluss abschmecken nach Belieben.
- Den Braten mit der Soße portionieren.
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 457 kcal
- Eiweiß: 35 g
- Fett: 32 g
- Kohlenhydrate: 8 g