Dattel-Hafer-Kekse

Zutaten für 20 Kekse

  • 150 g entsteinte Datteln
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 ml Rapsöl

 

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Weiche die Datteln etwa 10 Minuten in warmes Wasser ein. Gieße anschließend das Wasser ab und püriere die Datteln oder hacke sie in sehr feine Stücke.
  3. Vermenge Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Zimt, Vanilleextrakt, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander.
  4. Füge anschließend die Eier, das Rapsöl und die gehackten oder pürierten Datteln hinzu und vermische alles zu einem Teig.
  5. Forme aus dem Teig kleine Kugeln, lege sie mit Abstand auf das Backblech und drücke sie mit der Hand leicht flach.
  6. Backe die Dattel-Haferkekse etwa 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie anschließend aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

 

Nährwerte pro Portion:

  • 120 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate