Dattel-Hafer-Kekse
Zutaten für 20 Kekse
- 150 g entsteinte Datteln
- 150 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 ml Rapsöl
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Weiche die Datteln etwa 10 Minuten in warmes Wasser ein. Gieße anschließend das Wasser ab und püriere die Datteln oder hacke sie in sehr feine Stücke.
- Vermenge Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Zimt, Vanilleextrakt, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander.
- Füge anschließend die Eier, das Rapsöl und die gehackten oder pürierten Datteln hinzu und vermische alles zu einem Teig.
- Forme aus dem Teig kleine Kugeln, lege sie mit Abstand auf das Backblech und drücke sie mit der Hand leicht flach.
- Backe die Dattel-Haferkekse etwa 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie anschließend aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Nährwerte pro Portion:
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate